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A propos :

S35 est un amendement organique 100% d’origine naturelle. Elaboré à partir de trois fumiers, bovin, cheval et volaille parfaitement compostés, il est enrichi en corne broyée.
La dégradation de la corne broyée par les micro-organismes présents dans le S35, permet une libération progressive de l’azote facilement assimilable par les plantes, et donc une action longue durée de l’effet fertilisant du S35.
Grâce à un compostage traditionnel de longue durée et à son enrichissement en azote organique à libération progressive, le S35 est un produit naturel haut de gamme proche de l’humus, riche en éléments nutritifs et en vie microbienne.

Par l’accroissement du taux d’humus, S35 améliore la composition physique, chimique et biologique du sol :

Amélioration des propriétés physiques et structurales du sol :

S35 apporte au sol de la Matière Organique (MO). Déjà dégradée par le processus de compostage, la matière organique va rapidement être altérée par l’action combinée des vers, des bactéries et des champignons  du sol (processus d’humification), et former l’humus.
Composé final de la dégradation de la matière organique, l’humus est un important conditionneur du sol. Il est généralement associé aux minéraux argileux et forme le complexe argilo-humique lequel joue un rôle essentiel dans la restructuration du sol, ses propriétés mécaniques, physiques et hydriques :
–    S35 garantit la pérennité structurale du sol grâce à la formation de porosités et lui assure une stabilité vis-à-vis des agressions extérieures, telles que les pluies, la compaction.
–    S35 limite le tassement et augmente l’aération et la rétention en eau du sol. Par conséquent, facilite la pénétration des racines, leur approvisionnement en eau, en sels minéraux et en air.

Fertilisation durable du sol :

S35 permet une fertilisation naturelle du sol en apportant tous les éléments minéraux indispensables au développement de la plante, l’azote, le phosphore, le potassium, le magnésium et les oligo-éléments.
En plus d’une fertilisation immédiate, l’enrichissement en corne broyée du S35 ainsi que les processus de dégradation et de minéralisation de la MO en humus apportent une fertilisation longue durée en fournissant progressivement et en piégeant dans le sol tous les éléments minéraux, grâce au pouvoir adsorbant du complexe argilo-humique (CAH).

Amélioration de l’activité biologique du sol :

S35 apporte sa richesse en micro-organismes au sol, mais aussi de la MO qui sert à nourrir ces micro-organismes, assurant ainsi la stimulation de l’activité microbienne (bactéries, champignons). L’activité microbienne a une influence sur le développement et la nutrition des racines, mais aussi sur l’augmentation de la faune du sol.
La faune du sol, en particulier les vers de terre, par leur action mécanique, améliore aussi la stabilité du sol. Ils créent des galeries verticales et horizontales  qui augmentent la porosité structurale et donc accélèrent le drainage et l’aération.
La faune du sol va avoir aussi un rôle sur l’enrichissement du sol en minéraux assimilables et sur la stimulation de l’activité microbienne.

Zoom sur l’humus

Qu’est-ce que l’humus ? L’humus présent dans la couche supérieur du sol, est principalement constitué de matières organiques végétales et animales décomposées. L’humus est une matière souple, grumeleuse, de couleur foncée (brunâtre à noire) qui traduit sa richesse en matière organique (donc en carbone organique).

Comment est-il formé ? L’humus est un produit de la dégradation de la matière organique par l’action des bactéries, des champignons et de la faune du sol tels que les vers de terre, nématodes, insectes et autres petits arthropodes. C’est le processus d’humification, influencé par des paramètres de température, d’humidité, etc …

Quels bénéfices apporte l’humus au sol et à la culture ? L’humus est une matière indispensable à la nutrition des plantes, à la fertilité et à la stabilité structurale d’un sol.

La dégradation de l’humus apporte des nutriments et des composés chimiques simples (composés humiques, etc …) nécessaires au développement des plantes. Véritable « garde-manger », il permet au sol de stocker les nutriments pour mieux les libérer de façon progressive et continue.

L’humus intervient aussi dans la structure et la stabilité du sol. Ainsi, les composés humiques, en se liant à l’argile (formation du complexe argilo-humique), contribuent à améliorer la porosité du sol et sa capacité de rétention d’eau. Le sol est ainsi :

  • plus aéré,
  • moins sujet au phénomène de compactage,
  • moins sujet au lessivage des nutriments et à l’érosion par les pluies et les arrosages,
  • et il stocke mieux l’eau.

Autant de facteurs qui le rendent plus fertile, quelle que soit sa nature (un sol à tendance lourde sera allégé par l’humus, tandis que les terres légères retiendront mieux l’eau si on leur incorpore des matières organiques).

Zoom sur le complexe argilo-humique

Qu’est-ce que le CAH ? Le complexe argilo-humique est une structure formée d’argile et d’humus. L’humus est la fraction « stable » de la matière organique du sol qui participe à la structuration du sol.

Comment est-il formé ? La liaison du complexe argilo-humique se fait principalement dans le tube digestif des vers de terre mais aussi par l’action des champignons et des autres organismes du sol.

Quels bénéfices apporte le CAH au sol et à la culture ? Les particules d’argiles et d’humus étant tous deux chargés négativement, ils retiennent les cations (Ca2+, Mg2+, K+, Na+…), éléments minéraux essentiels à la plante. Des échanges de cations ont lieu entre le complexe argilo-humique et la solution du sol, ce qu’on appelle la capacité d’échange cationique (CEC). Plus elle est élevée, moins les éléments minéraux seront lessivés par l’eau, c’est-à-dire qu’ils seront plus accessibles aux plantes. Le complexe argilo-humique peut être considéré comme un piège ou réservoir à éléments nutritifs.

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Schéma du complexe argilo-humique

Le complexe argilo-humique permet la restructuration du sol directement par la formation d’agrégat et permet ainsi une amélioration des propriétés physiques du sol.

Par exemple, un sol de texture sableuse présentant une bonne aération mais pauvre en réserve d’eau et en éléments nutritifs, deviendra suite à l’apport de MO et à la formation de CAH, plus rétenteur en eau et plus riche en éléments nutritifs à cause de l’augmentation de la CEC.

Pour un sol de texture argileuse avec une richesse chimique mais avec des propriétés physiques déplorables (sol imperméable, mal aéré), le CAH apporte les agrégats qui restructureront ce sol en lui apportant de la porosité. La porosité aura pour effet une meilleure circulation de l’eau, une meilleure aération et une pénétration harmonieuse des racines.

Zoom sur la capacité d’échange cationique

La capacité d’échange cationique permet de mesurer le pouvoir d’un sol à retenir et échanger des cations tels que le calcium Ca2+, le potassium K+, le magnésium Mg2+ et le sodium Na+, essentiellement. Ces cations sont des ions d’éléments nutritifs chargés positivement.

En d’autres termes, la CEC est un indicateur de la fertilité d’un sol. Plus la CEC d’un sol est élevée, plus celui-ci est capable de stocker et d’échanger davantage de cations qu’un sol présentant une faible CEC.

Les cations sont retenus à la surface de particules de matière organique et d’argile chargées négativement. Les surfaces des particules de matière organique et d’argile sont des sources importantes de tous les cations assimilables par les végétaux. Les cations ne sont pas retenus fortement à ces surfaces. En fait, ces surfaces réalimentent constamment la solution de sol en cations à mesure que ces derniers sont prélevés par les plantes.

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Échange de cations entre les racines des plantes, la solution de sol et les sites d’échanges.
Source : Manuel sur la fertilité du sol, publication 611F, MAAARO, 2006